Tutoren für die Orientierungswoche 2017 gesucht!

Liebe Kommilitoninnen und Kommilitonen,

bald ist es wieder so weit: Die neuen Erstis kommen an die Uni!

Um ihnen den Einstig in den Studienalltag ein wenig zu erleichtern, wollen wir auch dieses Jahr wieder eine umfangreiche Orientierungswoche für alle Neuankömmlinge veranstalten.

Doch dafür brauchen wir EURE Unterstützung!

Die O-Woche findet vom 9. bis 13. Oktober statt. Als Tutor seid Ihr in der Zeit Ansprechpartner für die neuen Studentinnen und Studenten, führt sie auf dem Campus herum und zeigt ihnen, im Rahmen unserer kleinen Stadtrallye, das beschauliche Kiel. Wir gehen derzeit von etwa zwanzig Ersti-Gruppen aus, die jeweils von vier bis sechs Tutoren begleitet werden sollen.

Du hast Lust, uns zu helfen und Tutor zu werden? Du hast ein paar Studienfreunde, die auch Lust dazu haben? Dann melde Dich bei uns mit deiner Gruppe an und unterstütze uns bei der Orientierungswoche und erlebe mit „Deinen“ Erstis eine spannende, unterhaltsame und informationsreiche Woche! :-)

Das Anmeldeformular kannst Du hier herunterladen. Bitte sende es ausgefüllt an fachschaft@fs-jura.uni-kiel.de und ihr bekommt eine kurze Bestätigung der Anmeldung.

Bitte beachte: Solltet ihr Euch als Gruppe mit weniger als vier Tutoren oder gar alleine anmelden, werdet Ihr einer Gruppe zugewiesen bzw. werden dann mehrere kleine Gruppen zusammengelegt, um die Mindestanzahl von vier Tutor*innen zu erreichen.

Falls du Dich nun fragst, was Dich als Tutor/Tutorin in etwa erwartet, findest Du nachfolgend einen groben Überblick.

Während der Orientierungswoche führst du mit den restlichen Tutoren deine Ersti-Gruppe über den Campus (Campusrundgang) und durch die Stadt (Stadtrallye) und hilfst Ihnen bei Fragen rund um das Studium und das Leben hier in Kiel. Ebenso begleitest Du „deine“ Erstis zur Erstiparty und optimalerweise richtest Du mit deiner restlichen Tutorengruppe auch ein Vortrinken aus. Daneben erwarten Dich noch ein Grillabend, sowie ein gemeinsames Mittagessen in der Mensa.

Aber: keine Panik! Wir stellen Dir dafür einen Leitfaden zur Verfügung und werden im Rahmen eines kleinen Vorabtreffens mit allen Tutoren den Ablauf der Woche und Eure Funktion nochmal genau erklären.

Darüber hinaus freuen wir uns als Fachschaft natürlich auch über Deine Hilfe beim Auf- und Abbau für den Grillabend, der dieses Jahr am ersten Tag der Orientierungswoche, im Anschluss an den Campusrundgang, stattfindet.

Wenn Du Dich darüber hinaus noch engagieren möchtest, ist das natürlich auch gerne gesehen! :-) Manche Tutor*innen entwickeln eine enge Bindung zu „ihren“ Erstis und begleiten diese nicht nur während der Orientierungswoche, sondern auch darüber hinaus – bspw. indem sie ihnen noch nach der Woche für Fragen zur Verfügung stehen oder sich noch regelmäßig treffen. Wenn das so läuft, dann ist das natürlich optimal – aber kein Muss, da das Hauptaugenmerk noch immer die Orientierungswoche an sich ist.

Für Rückfragen stehen wir dir natürlich gerne zur Verfügung. Schreib uns einfach eine E-Mail (fachschaft@fs-jura.uni-kiel.de) oder eine Nachricht bei Facebook, gerne mit deiner Anmeldung. Natürlich kannst du uns auch persönlich ansprechen, wenn Du uns irgendwo antriffst oder zu uns in die Bürostunden kommst.

Wir freuen uns schon über Deine Anmeldung und danken Dir bereits jetzt für Deine Mithilfe!

Viele liebe Grüße

Eure Fachschaft